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Sem glúten e sem lactose

Clotilde Tavares | 5 de abril de 2010

Pois então: uma das aquisições da minha terceira idade foi a descoberta de que não me dou bem com alimentos que contenham glúten. Quero dizer: nunca me dei bem mas só agora, com tempo para prestar atenção em mim mesma, vim me dar conta disso.

O glúten está presente no trigo, na aveia, no centeio e na cevada. E mais em um monte de alimentos que contêm esses cereais, ou que usam a farinha de trigo como espessante. É por isso que a gente encontra glúten em alguns alimentos como requeijão, por exemplo, que teoricamente não deviam conter essa substância.

Existem pessoas que não podem ter o menor contato com o glúten. São portadores da doença celíaca. Não é o meu caso. Eu tenho apenas uma intolerância média à substância e tenho vivido bem melhor depois que a retirei quase que completamente da minha alimentação.

Acabou-se todo o desconforto intestinal que era constante na minha vida e que se traduzia ora por constipação, ora por diarréia, e outros sintomas como distensão abdominal, por exemplo. Tudo me “fazia mal”. Eu, gulosa que sou, sofria. Consultados, os médicos diziam que eu tinha “síndrome do colón irritável”, prescreviam medicamentos sintomáticos, dieta sem tempero, sem cominho (que eu adoro), mas eu não ficava melhor. Então, observando e lendo, eu mesma entendi o que se passava comigo.

Além de não me dar bem com glúten, descobri que não me dou bem com a lactose – que é o açucar do leite, encontrada nesse alimento, nos produtos lácteos e em tudo o que leva leite na sua preparação. Isso também não é coisa nova, pois eu sempre passei mal quando havia excesso de leite e produtos derivados do leite na alimentação.

O complicado dessa situação é que eu fico com dificuldade de encontrar o que comer. Uma pessoa que não pode ingerir glúten nem lactose vai comer o que no café da manhã, que é geralmente à base de pão, biscoitos, queijo, leite? Pois é. Eu comi hoje iogurte com lactobacilos (os lactobacilos digerem parcialmente a lactose, diminuindo seu efeito danoso) com uma colher de sopa de linhaça. Depois, tapioca com manteiga, ovo e café. Estão vendo, como a gente consegue dar um jeito em tudo?

Voltarei outras vezes com esse tema. E veja esse blog que parece ter sido feito de encomenda para mim e que tem sido uma mão-na-roda nesses dias: Sem Glúten e Sem Lactose.

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doença celíaca, gluten-free, intolerancia à lactose, intolerancia ao glúten, sem glúten, sem lactose
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2 Responses to “Sem glúten e sem lactose”

  1. Clotilde Tavares disse:
    5 de abril de 2010 às 12:47

    Bem, eu estou comendo carne. Farei em breve um post sobre isso. Como isso daqui nao é blog sobre alimentação, prefiro alternar com outros assuntos.

  2. Sandro Fortunato disse:
    5 de abril de 2010 às 12:12

    “Vai comer o que no café da manhã?” é dúvida-irmã da que assalta os não-vegetarianos: “Se você não come carne, então o que come?!” TUDO, menos carne. Alimentação (como quase tudo) é simples hábito cultural. O que não conhecemos não é algo que não existe. Tem um mundo inteiro a ser descoberto – na terceira idade ou a qualquer momento – bem maior, mais diversificado e gostoso que aquele que nos foi mostrado. 😉

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